Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Усилитель сигнала для связи VTS и панели оператора ACX84.910
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
zen12
Нужен совет.
Есть щит управления от VTS и панель оператора ACX84.910.
Нужно установить энтот пульт за 80м от щита.
В инструкции пишут, что максимум 15м без усилителя.
Какой тип усилителя и его марку имеют ввиду?
Abysmo
Значит рассказываю, как нужно сделать, если не хотите заработать пару седых волос и потратить деньги и время впустую.

В Siemens НЕ ЗВОНИТЕ - они (в РФ по крайней мере) ничего сходу Вам не скажут и будут динамить до посинения. 15 метров это может RS-232, RS-485 или CAN. Так как пульт на этом проводе сидит один и декларируемое ресстояние - 15 метров, то с вероятностью 99% там стоит микруха UART/RS-232. Для подтверждения этого вскрываете пульт и смотрите что там стоит. После этого ищите соответсвующий повторитель.
Михаил_PLC
Внесу свою лепту.
В документации написано что это RS232
Страница №5
Manual
Abysmo
Цитата

От себя добавлю, что скорость 19200 бод - она прописана в стандарте как максимальная для кабеля длиной 15 метров.

Автору: проблема с передачей решается, лучше подумайте над следующей проблемой (цитата из документации Siemens):

Цитата
Рабочее напряжение DC 12 В (подается контроллером Saphir)

den.mgn
Цитата(Михаил_PLC @ 22.2.2009, 22:36) [snapback]356361[/snapback]
Внесу свою лепту.
Страница №5
Manual

Если это RS232, то возьмите два преобразователя RS232/RS485 и можете разносить хоть на 120м wink.gif
zen12
Спасибо за советы.
Да...., придётся поставить отдельный трансформатор для пульта и подавать питание с него, а не с контроллера.
А не хватит ли одного этого для полноценной передачи данных?
Abysmo
Цитата
Спасибо за советы.
Да...., придётся поставить отдельный трансформатор для пульта и подавать питание с него, а не с контроллера.
А не хватит ли одного этого для полноценной передачи данных?

Не трансформатор, а импульсный блок питания!!! Потом, я не знаю какой у Вас кабель. Проложите с низким удельным сопротивлением, падение напряжения просчитайте. Все микросхемы работают от напряжения 5В и ниже, поэтому в пульте 12В преобразовывается в более низкое напряжение. Теоретически он может работать и на 6В - надо смотреть что за регулятор стоит в пульте.
zen12
кабель 4 витые пары - 8х0,22мм медь без экрана

тоесть, импульсный блок питания и правильно подобранный кабель. Тогда сигнал усиливать не надо?

1.импульсный блок питания
2.правильно подобранный кабель.
Тогда сигнал усиливать не надо?
den.mgn
Цитата(zen12 @ 23.2.2009, 17:49) [snapback]356613[/snapback]
... А не хватит ли одного этого для полноценной передачи данных?

Нет, не хватит. Сами посудите: сначала RS232 в RS485, а потом обратно.

Цитата(Abysmo @ 23.2.2009, 18:36) [snapback]356628[/snapback]
Не трансформатор, а импульсный блок питания!!! Потом, я не знаю какой у Вас кабель. Проложите с низким удельным сопротивлением, падение напряжения просчитайте. Все микросхемы работают от напряжения 5В и ниже, поэтому в пульте 12В преобразовывается в более низкое напряжение. Теоретически он может работать и на 6В - надо смотреть что за регулятор стоит в пульте.

По-моему уровень стандартного RS232 до ±18В.
http://kazus.ru/articles/210.html
А уровень сигнала 5В – TTL называется.

Цитата(zen12 @ 23.2.2009, 18:57) [snapback]356633[/snapback]
2.правильно подобранный кабель.
Тогда сигнал усиливать не надо?

Будет работать и без преобразователей, но если это RS232, то до первой грозы… blink.gif А блок питания можете и импульсный ставит только без кулера.
elexm
Цитата(zen12 @ 22.2.2009, 15:59) [snapback]356330[/snapback]
Нужен совет.

Если ставить усилитель, то это должен быть "ИРПС/RS232"
такой: И 300 или ему подобный, но токовая петля обязательно.
Цитата(den.mgn @ 23.2.2009, 8:53) [snapback]356509[/snapback]
Если это RS232, то возьмите два преобразователя RS232/RS485 и можете разносить хоть на 120м wink.gif

Ставить RS232/RS485 неправильно потому, что полудуплекс.
Цитата(den.mgn @ 23.2.2009, 17:51) [snapback]356652[/snapback]
Будет работать и без преобразователей, но если это RS232, то до первой грозы… blink.gif

При скорости 19200, на 80 метров RS232 будет передавать только обрывки информации.
zen12
При более внимательном приближении я обнаружил, что в шкафу находится контроллер вот этот
http://www.ovk-kom.ru/Katalog/siemens/saph...226ru_ACX36.pdf
а у него есть встроенный выход Modbus RTU RS485 судя по описанию.

Описание пульта прилагаю.
http://www.ovk-kom.ru/Katalog/siemens/saph...221ru_ACX84.pdf
О том, что там RS232 не написано, только примечание
...Длина кабеля 3 м max. 15 м без усилителя...

Возможно ли
1. Проложить кабель 4 витых пары третьей категории (в экране или без? или с фольгой тоже пойдёт?) непосредственно от самого контроллера до места крепления пульта.
2. Подключить к проложенному кабелю пульт.
3. Запитать пульт от импульсного блока питания.

Или всё таки разъём RS485 на контроллере для других целей
SAB
Цитата(zen12 @ 22.2.2009, 16:59) [snapback]356330[/snapback]
Нужен совет.

Вы бы по меньше слушали таких господ как Abysmo, позвонили в Siemens и давно решили свою проблемму...
Мне они переслали письмо из Швизерландии с решением этой проблемы (тестировали в Германии).
Схемка в приложении. Они использовали 2 конвертера "Converter RS 232 / RS 485 ATEN Type Nr. IC-485S", ну и конечно блок питания на 12 VDC для панельки...
С помощью этих двух конвертеров пожно увеличить дистанцию на 1200 м, так же можно увеличить дистанцию до 4100 метров используя ATEN IC-485SI.
Для длинных дистанций рекомендуют терменирование резисторами...

Abysmo
Цитата
Вы бы по меньше слушали таких господ как Abysmo, позвонили в Siemens и давно решили свою проблемму...

Как классно, что Вас в Siemens УВАЖАЮТ smile.gif Наверное много их продукции покупаете smile.gif Кое-кому на форуме схему подключения их движка (которую на заводе забыли наклеить внутрь клеммной коробки) не могли месяц прислать wink.gif У меня то же много косяков с ними было, не охота рассказывать - техподдержка в Москве никакая. Вам просто повезло, видимо вопрос про конвертер распространенный.
Pzotov
Цитата
Как классно, что Вас в Siemens УВАЖАЮТ

Не знаю, не знаю - мы обычно с Сэменами нормально контактируем (департамент A@D).
Правда там уже знакомых скопилось несколько, и обычно обращаемся к кому то конкретно..
Abysmo
Цитата
департамент A@D

С этим департаментом все в порядке wink.gif У него бюджет хороший smile.gif Я имел ввиду SBT - форменные прохиндеи smile.gif
zen12
Спасибо SAB.

Я действительно обращался в рижский Сименс перед тем как создать тему здесь.
Мне сказали, что clap.gifпопробуйте перенести пульт без устройств, должно всё сработать.
Я усомнился в этом совете при словах ...попробуйте... и поэтому задал тему здесь.

Abysmo спасибо всё равно,- бдагодаря Вам, я прошерстил кучу сайтов и расширил свои познания в области передачи данных.

П.С. При разработке данного вопроса не пострадало ни одного сотрудника Сименс. bleh.gif
SAB
Цитата(zen12 @ 27.2.2009, 23:01) [snapback]358046[/snapback]
Спасибо SAB.

Я действительно обращался в рижский Сименс перед тем как создать тему здесь.
Мне сказали, что clap.gifпопробуйте перенести пульт без устройств, должно всё сработать.
Я усомнился в этом совете при словах ...попробуйте... и поэтому задал тему здесь.

Abysmo спасибо всё равно,- бдагодаря Вам, я прошерстил кучу сайтов и расширил свои познания в области передачи данных.

П.С. При разработке данного вопроса не пострадало ни одного сотрудника Сименс. bleh.gif

Ну и славненько! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.